Осман и Париж...

*  Париж,  Париж,  красавец  наш  всемирный.
   Но  ты, увы,  таким  был  не  всегда.
   Если  б  не  взгляд  Наполеона  орлиный, --
   Не  стал  таким  красавцем  Никогда!

*  Решил  Наполеон III  изменить твой  вид.
   И   пригласил    он   барона  ОсмАна,
   Чтоб   стал  Париж,  который  всех  удивит.
   Такая  вот  была   мысль  желанна.

*  Париж   не  всегда  был  городом  Огней.
   Он  двести  лет  был  вовсе  не  таким.
   В  нём  не  было  бульваров и   площадей. --
   Как  Ферма,  --  был  убогим  и  плохим.

*  Приказал  император  изменить  Париж.
   Стал  ОсмАн   менять  облик  города.
   Старался  он   поднять города  престиж. --
   Крушили  старое  всё   порохом ...

 
*  Сносили   дома,  расширяя   улицы,   
   Менялся  город  прямо  на  глазах.
   Были  глаза у  ОсмАна   , как  щупальцы:
   Более  20-ти  тысяч домов  отправил  в  прах.

*  Начался  проект в 1853 и   шел  до  1870  года.
   Жорж  ОсмАн   префектом  города  был.
   И  у   него  была    полная  свобода.
   Только  народу    не  нравился  его  пыл.

*  Диковинкой  стал проект  для  многих  стран.
   Многие   последователями  стали.
   Забыли, что  Пётр 1 Санкт -Петербург   создАл.
   В 1859 году.  Но  славу   его  не  признавали.

*  Префект   Жорж  ОсмАн   был   суров  в  работе.
   Он  даже  дом,  где  сам  родился, --  Снёс.
   Не  слушал  горожан,  что были  против.
   Его  проект  разрушил  много " гнёзд".

*  Облагородили    всю  реку  Сену:
   Снесли  дома,  стоящие  на  мостах.
   Меняли  облик  Парижа  постепенно.
   И был  Париж  тогда  у  многих  на  устах.

         =======================

       Продолжение  следует.


      &&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

         Галина Яловол 4.
 

 




















   
 





























   


Рецензии
Да, интересно написано, Галина! Я об этом бароне как-то не читал раньше. Но вот кое-что про него написано: http://www.vparis.net/kratkaya-istoriya-parizha/deyatelnost-barona-osmana-baron-haussmann.html .
С теплом Саша.

Принц Андромеды   13.06.2021 18:34     Заявить о нарушении
У меня, Саша, комп не открывает ссылки.
Он у меня много чего блокирует.
Пиши словами, где про Османа. Я найду.

Галина Яловол 4   13.06.2021 18:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.