Выставка Николая Саренкова

Дорога в лес манит. Тревожит.

И тут уже не угадать:

Кто встретить на пути вас может.

Что хочет чаща показать.

Телега резко накренилась.

Держитесь, хлопцы, покрепчей!

А тут гляди, кака немилость –

Глубокий ледяной ручей!

Осталась позади усадьба –

Надел земли да домик с ней.

Дорога пышная, как к свадьбе,

Играет золотом огней.

Уже и осень прикатила.

Поди, на бричке, не пешком.

Забот опять наворотила.

Командуется мужичком.

«Дала момент – трудись, Петруха!

С теплом деньки уж сочтены...»

Она – несносная мокруха –

Диктует правила свои!

А парни вилы навострили

И носят сено впятером.

Надеются - прожить скотине,

Ведь подготовили прокорм.

Те парни – крепки, малорослы.

Шестнадцать, двадцать, десять лет...

Отец и дед при них из взрослых.

Тут лишних разговоров нет.

Красою леса зачарован

Малой... Он с кисточкой вдвоем

Колдует вечером. Взволнован.

И  шепчет нежно о своем.

Что он – художник, вряд ли знает.

Ему еще не донесли.

Талант мальчишку запрягает,

Диктует правила. Свои.

...

Где берет он вдохновение,

Музы пламенный заряд?

Нам он дарит откровения,

Что понятны всем подряд.

Не мудрит, не измышляется –

Живет внятно и светло.

И твой взор перемещается

С полотна на полотно...

Этот мостик – путь к удаче!

Я иначе не скажу.

Романтично улыбаясь,

На картину погляжу.

Так хочу туда, где вечер

Обнимает, как родной.

И моя вера в удачу

Стала крепкой и большой!

Дом построил. Дети. Древа...

Видимо, душа поет.

В день душевного напева

Ласково он кисть берет.

Водит ею навигатор.

Иль талант, что есть внутри?

Я скажу не как оратор:

Сам ты, зритель, посмотри.

Что твоя душа ответит

На пейзаж этот родной?

Шерегеш. Знакомо слово.

Черный камень вековой.

Ледостав. Казыр. И Север.

Городьба возле двора...

И приморская прогулка

С девушкою до утра...

Чутких красок переливы

Явно душу веселят.

У художника счастливый –

Трепетный и добрый взгляд.

Октябрь, 2019.


Рецензии