Баллада о женщине

Далеко полонили от Киева
всадники из войска Батыева,
Пред очами поставили грозными
худенькую..., русоволосую...

- Ищешь что среди поля дикого,
от какого горя великого?
Не боишься ни зверя полночного,
ни охотника одиночного?

Полонянка спокойно промолвила:
“Над родною землей дым и полымя,
Потеряла в лихую годину я
мужа, сына и брата родимого.

Как набега добыча законная,
где-то здесь они, в цепи закованы...
Отпусти ради Неба их светлого,
Что добро творить заповедало!”

- Заклинаешь меня и подданных
над моим Керуленом* Сводами,
Но добычу сурового воина
даже мне отнимать не дозволено.

Но одна часть, в походе добытая,
причитается предводителю,
Отдаю тебе часть свою - темника -
одного забирай пленника.

- Снова замуж пойду... - не стара еще,
будет новый дом на пожарище,
Чтобы сад посадить, бурей сломанный,
сыновья подрастут мои новые...
Но не будет другого уж братушки, -
нет на свете отца, нет матушки,
Потому - по суду справедливому -
выбираю брата родимого...


Керулен* - священная река монгольского народа.

Иллюстрация: картина художника Константина Васильева "Авдотья Рязаночка"


Рецензии