4-я кн. Моисея. Числа. гл. 35

Бог явился к Моисею
Да и начал разговор;
-,,Вот, левитов я лелею,
Почитай, с давнишних пор:
Проживают все при храме
И с ладошки хлеб едят,
Только поздно или рано
Мне они надоедят:

Мужиков лишь тридцать тысяч,
Втрое женщин да ребят-
С ними вскоре стану нищим,
Самого Меня съедят...
Не пора ли их отправить
Всех на вольные хлеба?-
Службу надо будет справить -
Призовешь на час сюда:

Знают, овцы, в храме даром
Им, пусть крохи, жрать дадут...
Обещай, что скипидаром
Зад намажешь - все придут!-
Пусть попробуют работать -
Хлеб растить, да скот пасти:
Подошла к концу их квота,
Меня, Господи, прости...

В землях тех, что дали кланам,
Наделили для родов,
Надо выделить на планах
Сорок восемь городов,
Да прирезать к ним землицы
По две тысячи локтей:
Пусть левит уж сам стремится
Жизнь прожить как у людей.

Можешь, Моисей, дивиться -
Есть еще наказ таков:
Надо выделить убийцам
С их числа шесть городов...
Лишь для тех, кто ненароком
Вдруг кого-нибудь зашиб,
Чтоб от мести раньше срока
Своей смерти не погиб.

Если выйдет за ворота
И начнет на воле жить,
Тут уж мстителя забота:
Быть ему или не быть -
За него греха не будет
Ибо грешен был он сам
И за мщенье не осудят,
Грех доверят небесам.

За убийство, кто задумал
И умышленно свершил -
Пусть судья их клана судит,
Будет так, как он решит!-
В этом деле разбираться
Надо тщательно всегда -
Очевидцев оказаться
На суде должно быть два!-

Одному не надо верить -
Может враз оговорить,
Коль слова нельзя проверить,
Значит можно не судить!-
Остальное как в канонах:
За убийство только смерть
И то - строго по закону
Иль начнется круговерть.

Будет лучше, коль любовью
Дела станете решать,
А не пролитою кровью
Мою землю осквернять...
Коль на мелочь отвлекаться
Стану вопреки делам -
Могу мигом разобраться
С вами Я...ты знаешь сам"...


Рецензии