Первопроходцы Земли Кузнецкой

Возжелавшие воли,

До добычи охочи,

Шли в Сибирь – ради доли –

Через черные ночи.

Государеву волю

Чинили исправно –

Чтоб в спокойствии жить,

Надо мыслить державно!

Сшита женкой рубаха.

Сапоги доброй кожи.

С бородою окладной,

Словно братья, похожи.

Филин в чаще загукал.

Косолапый знак подал.

Но они не отступят –

Привезти надо подать.

Может, место найдется

Да пожить им привольно?

Сколь казне ни сберется,

Все она недовольна!..

Вьются чубы под шапкой.

И во взоре нет страха.

Коли выйдет все шатко –

Уготована плаха.

Эх ты, жизнь! Что бердяна:

Ты прибьешь иль тебя...

Волны прыгали рьяно,

Друг-кафтан теребя.

Там, где дебри, известно –

Пригодится кольчуга.

Уповали на честность

Побратима иль друга.

...

Над головою - древко флага.

К плечу прилажено ружье.

В глазах – суровая отвага.

Не дай Бог, встретится зверье...

Готовы к бою. Или к пиру.

С мечом и с кубком – заодно.

Они готовились в Сибири

Принять, что им судьбой дано.

Еще не ведали, не знали,

Кем предстоит им в жизни стать.

И что могущество России

Сибирью будет прирастать!

2019-2020.  Новокузнецк. Набережная. Река Томь.

Новокузнецк-РУ.

В июле 2018 года - в рамках празднования 400-летнего юбилея Новокузнецка - на

Левом берегу у набережной реки Томь открыли скульптуру "Первопроходцы Земли

Кузнецкой". Высота композиции составляет восемь метров. В монументе-лодке

установлены три фигуры казаков. Образ собирательный.

От автора.

Горжусь, что вношу лепту в историю России и  Кузбасса своими стихами. 

Искренне удивляюсь - откуда только берутся темы и сюжеты, и подобные строки.

Ручка сама пишет, ведет меня за собою и выдает что-то вполне важное и

трогательное...

Видимо,  есть в нашем поэтическом даре и память предков, и генетические

каналы, и аналитика ума. Спасибо Творцу и Создателю за это свойство хранить и

 помнить историю своего народа!


Рецензии