Память о другой войне

      Посвящаю моему мужу, Мазурову Александру


Рубануло под рёбра...
 - А помнишь станицу?
Атаман тебе орден вручил
За отвагу...
  ___________

Мне не спится сегодня,
Но лучше прилягу...
Нет, пройдусь-ка до станции-
Вдруг дозвонюсь я,
И ребята помогут,
Должны ж дозвониться!
Сердце тихо трепещет,
как в клетке той птица...

Муж два месяца в Тереке,
Так неспокойно,
Этот сон не идёт
Целый день из ума...
"Терек, Терек, ответьте,
Ответьте! Ответьте!"
Снова связь пропадает...
-Где Мазур? Жена...

-Как подняли? Когда? По тревоге?
И как там?..Трое раненых?
Сашка-то как? Ух! Живой!
 Так... не понял...В дороге?
Погибли?! В дороге?
А Лексеич?.. В больничке?..
Всё понял! Отбой!

Я бежала домой,
Спотыкаясь о мёрзлые кочки.
Дома трое детишек
Без мамы, волнуясь, не спят...
Пред глазами стоят
Трассы пуль из той страшной
И сумрачной ночи,
И беззвучно глаза и губы кричат:

" Ну пригнись, я прошу!
Ну пожалуйста,слышишь ли?..Вот ведь!
Мы же так тебя ждём!
Что я детям скажу? Как война так могла?!
Нет! Пожалуйста! Нет! Ну, пригнись!"
И схватила за ногу!
Он споткнулся,упал...
Трасса мимо,светяся,прошла...

А меня уж сынок обнимал:
- Мама, тише, не плачь,
Успокойся,пожалуйста,мама!
Тебе снилось плохое,наверное?
Всё хорошо...Это сон...
Вот попей и поспи.
Сердце-колокол вторит:
"Пригнись же скорее,мой милый!"
А сынок мои слёзы стирает
Со щёк и руки.

И рука так болит,
Словно что-то тяжёлое резко
Подняла...А сынок тихо шепчет:
 -Ну, мама, мамуля, не плачь!
Папка наш ведь вернётся! Поверь мне!"
 -Конечно! Да, теперь он вернется!
Мой милый! Конечно, вернётся!
Он же крестик нательный надел
от любых неудач!

Муж вернулся, живой
И здоровый почти что,
Вот только частенько на кухне
В темноте он сидел вечерами,
Смахнув с глаз горчинки той след
И всё заново, как киноленту,
Крутя эпизод тот,
Как на станции Терек
Во время обстрела ослеп...

Он, командуя малым линейным отрядом,
Вдруг вскочил во весь рост,
Уж отчаявшись и сгоряча.
Трасса пуль ему в грудь прямо шла,
Но как будто нога
В чьих-то крепких руках оказалась -
Он споткнулся и просто упал невзначай...
Только рядом тогда никого...
Показалось?.. Ночь же та
Унесла молодых трёх ребят...

Это было, но в это поверить
Почти невозможно...
Только главное, что он вернулся
С той страшной, ненужной войны...
А тот сон до сих пор
И пугает меня, и тревожит.
Пусть внучатам и детям
Не снятся тревожные сны.


Рецензии
ПлАчу. Вспоминаю. Меня так же кто-то спас.

Александр Иутин   24.09.2022 10:50     Заявить о нарушении
Тронута откликом, Саша! Мира всем нам! С теплом

Олма Отпущенникова   25.09.2022 13:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.