Вернисаж с мётлами

Джон Эверетт Милле (8.06.1829 — 13.08.1896) - крупный английский живописец, написавший картину «Осенние листья» (1856), на которой компания девочек убирает листья, чтобы сжечь их. Это первый художник, получивший титул баронета.


«Ну, что, мой друг? С приходом ноября!
А что там впереди? Туман, туман…
Перевернули лист календаря.
Но, между нами, честно говоря,
Мне по душе был красочный роман.

И тёплая улыбка октября,
И по ночам шуршащие дожди,
Добавив цвет и отблеск янтаря, 
За чувства всех и вся благодаря, 
Приятной встречей были на пути.

А что теперь? Попробуй, угадай! 
Осенней сказки с нами больше нет.
Весь золотой волшебный урожай
Ноябрь запрячет в серый свой сарай.
И Левитана вряд ли сыщешь след.

Усыпанную золотом листвы
Поленовского сердца красоту
Поймет ли кто? Оценит ли, как мы
Ликующее чувство чистоты,
Душевного пространства широту?»

«Где голос Бога, нас зовущий в рай?
Где света, красок, мысли высота?»
«Эй, новенькие, грабли подбирай!
В мешки Ван Гога листья собирай!
Вглядитесь: в них же грусти теплота…

Джон Эверетт Милл`е, его пейзаж…
Ну, что стоим, свои разинув рты?
Вы, что, друзья, пришли на вернисаж?
Переключайте мётлы на форсаж!
Поменьше слов, побольше чистоты!»


               Источник вдохновения:
Полюстровский парк с дворниками сегодня
Исаак Левитан. «Золотая осень»
Илья Остроухов «Пейзаж настроения»
Василий Поленов. «Золотая осень»
Винсент ван Гог «Падающие осенние листья»
Джон Эверетт Милл`е «Осенние листья».


                Фото: СПб, Полюстровский парк (6 утра)



               


Рецензии
Когда начинаешь читать начало стихотворения, то не подозреваешь, какой ждёт финал - он просто неожиданный, но очень интересный, удивили!

Галина Карнаухова   29.11.2020 15:07     Заявить о нарушении
Мелодия из жизни, аранжировка авторская.)
Всех благ, Галина!

Владимир Ерпалов   29.11.2020 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.