Ноябрьск I

Город мой, песня прошлая —
Холод и вьюги за тысячу вёрст.
Ты ведь наверно —
В значении «точно» —
Помнишь меня,
Город-погост?

Вернусь к тебе по железу пути;
Сухий* — и месяц, и улицы зов.
Помнишь последний березозол** —
Бережно зол
Недосмотренный сон —
Когда меня увезли?

Я знаю, насколько тебе тяжело
В окаянных болотах жилось —
Со мною, верным сновидцем твоим,
Спешил поделиться ты. Небо бы с ним,
Что ныне теряешь цену жилья
И ценность житья.

Наверно —
В значении «может быть» —
Я долго тебя избегал.
Но первой —
Отложенной помощью —
Приду, как схлынут снега.

Вскормил во мне чувство неместного
Груден*** — и город, и месяц.
Услышу тебя — исповедайся!
С тобою настолько мы спеты,
Что, где бы тебе ни наследовал,
По свету и потусветью

Ношу тебя
И прошу тебя:
Останься во цвете,
Во свете.

__________
* Март.
** Апрель.
*** Ноябрь.


Рецензии