Поэт и Третьяковка

     Когда учился в школе я, водили нас насильно в Третьяковку,
она недалеко была...

     Насилие насилие рождает, насильно мил не будешь никогда...
И мы неправильно запомнили всё это, насилия печать нам "помогла":
холсты все серы и однообразны, с них лица постные глядят,
тут палка из болот торчит, а тут кукушка мирно спит.

     А когда стали объяснять, тогда совсем настала малым головам хана:
что вроде неудачных галерея та, и Иванов отрёкся от холста...
Ну а когда все умерли, тогда конечно стала модной галерея та.

     Вы думаете, я ругаю Третьяковку? О нет, давно всё понял я,
но тут история поинтереснее была, и объясняет психологию искусства
и свободы бытия!

     Из-за хождений в Третьяковку мы больше не были нигде,
сравнить нам было не с чем, как во сне вдруг в телевизоре мелькнёт
картина не из Третьяковки, но рассмотреть её нельзя...
И получалось, что художество - ботва...

     Не беспокойтесь, я потом сам начал рисовать, и даже покупали
у меня рисунков 25... Но как случилось это? Как внезапный молнии удар!
Когда уже я стал взрослей, насильно меня тащат в Пушкинский музей...!
Вы представляете теперь !!!

     Я ВДРУГ ПРОЗРЕЛ, и страшную картину "Всюду жизнь" я в миг забыл!
ОТКРЫЛСЯ КРАСОК МНОГОГРАННЫЙ МИР, ЧУДЕСНЫ ФОРМЫ, СОВЕРШЕНЕН СТИЛЬ,
гимн техник старых МАСТЕРОВ меня пленил!
 
     Веласкес, Рембрандт, Рафаэль и Рубенс, Джотто и Брейгель, Микеланджело, Брюллов, Дали....
И все другие, все столь велики, что я чуть не ослеп, приучен я к дневному свету
был... А солнца свет меня слепил!

     Русский музей всё окончательно расставил по местам - эстетом я неубиенным
стал. Сегодня я конечно величье в Третьяковке вижу, я благодарен ей:
ведь без неё я не был бы сражен эстетикой всего, величьем живописи и искусством
вечных мастеров!
___________________________
NB: За Третьяковку не ругайте, я понял всё, я каюсь, плох был я,
училка рисования моя плоха, возможно - партии ужасная рука ;)
Ведь Третьяковка - ВСЁ для нас, УРА! :)    

       


Рецензии