Сентиментальный променад. Из Поля Верлена

ПОЛЬ  ВЕРЛЕН  (1844 – 1896)

Le couchant dardait ses rayons supreme
Et le bercait les nenuphars blemes
Les grands nenuphars, entre les roseaux?
Tristement luisaient sur les calves eaux.

Раyl Verlaine «Promenade sentimentale»


Последним лучом метил в небо закат,
Когда я в лугах совершал променад.
Я шёл средь некошеных трав, не спеша,
К кувшинкам и лилиям средь камыша.
Я берегом озера брёл наугад,
По тёмной воде расплывался закат.
А дальше, средь вётел, на береге том
Туман поднимался как белый фантом.
Но я всё бродил среди этой глуши,
Гуляя лечил свои раны души.
Я шёл напрямик, без путей и дорог,
Где крыльями хлопал и крякал чирок.
Уж сумрак сгущался, закат догорал,
А ноги шагали через краснотал.
Всё к жёлтым кувшинкам тянулась душа
И к лилиям белым среди камыша.


Рецензии