Ии и прогресс

Был телеграф, потом телефон, 
Затем стал компьютер, теперь же Айфон. 
Неведом и грозен грядет новый век, 
Будет в нем место тебе человек? 
Время летит, того и гляди – 
Робот-двойник  тебя ждет впереди. 
Будет готовить и убирать, 
Тебе же останется лишь почивать. 
Но долго ли будем в таком заблужденье, 
Время придет – станем робота тенью. 
Стали рабами мы века прогресса, 
Не уберечься от этого стресса. 
Сели мы в поезд сверхскоростной, 
Теперь только снятся нам тишь и покой. 
Вдаль мы несемся путем технологий, 
А где остановка? Нет аналогий!
Время придет, нас заменит ИИ* - 
Это, возможно нас ждет впереди.
Статься ведь может, возникнут проблемы - 
Станем рабами Интеллекта Системы.
И это сулит незавидную долю:
Утратим тогда свободы мы волю.
Чтобы нам свой интеллект сохранить - 
Контроль над ИИ нужно твердо хранить.
Невосполнимая будет утрата,
Если пропустим границ не возврата.
Красную линию пересечем - 
И распадется человеческий сонм. 

* ИИ -  искусственный интеллект


Рецензии