Патрон

Описывается один миг Сталинградской битвы, где оказываются советский солдат, оставшийся с одним патроном и штык-ножом, против группы немецких солдат.

Ошметки стали, брызги лавы,
Дробь барабанная от гильз.
Из тел, что землю тут устлали,
Лишь дьявольский эскиз.

И хищный взгляд из-под кокарды,
Он ищет запах мертвеца.
Из всех живых, что здесь остались,
Лишь я, пол жизни до Творца.

А жизни той, на взмах рукою,
Вложить патрон в тот переход,
Который много миллионов
Сложил ногами на восход.

И САУ гром, и песнь Катюши
Заполонили все кругом.
Невыносимо сердце душит,
Когда всего один патрон.

И тени злобные все ближе,
И слышен их звериный рев.
Вот пуля зло пронзила китель,
Как и штык-нож пустил им кровь.

И вот тот миг в преддверии ада,
Застыли блеклые глаза...
Страницы жизни Сталинграда,
Не высечь скорбью никогда.


Рецензии