Игрушки

****



Мы выходили в море без затей -
работа и работа, что прибавить?
Впускала свет и наводила тень
косой волной разбуженная память.

Не о фрегатах грезилось...к чему?
Баркас - вполне добротная посуда.
Коль горе от ума - зачем уму
ещё и паруса - бежать отсюда?

И так - что чайка. Ливингстон, ага.
От ливня дней подмокли руки-крылья.
Когда смолкал рыбацкой ловли гам -
мы вспоминали - тех, кто не доплыли.

Простые тосты под стаканный звон.
Они - не с нами, мы - давно не те же.
И хмурился в раздумьях небосвод -
о чём-то, о своём, небесно-прежнем.

А нынешнее - где его финал?
..Плескался спирт в железной старой фляге,
Смывали волны дни и имена,
и уходили в воду дни и флаги.

Сжимала грудь волна или вина -
всё помещалось в два глотка из кружки...

И демон моря тоже вспоминал -
и понимал: не починить игрушки.






.................
на конкурс "Эпиграф" на площадке "Выход из-под Контроля"


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.