Старушка

Старушка , сжав костыль и стиснув зубы,
Тихонечко на кассу подошла.
В корзине молоко, буханка хлеба-
Всё то, за чем она сюда пришла.
Достав кошель дрожащими руками,
Неторопливо мелочь отчитав,
Всё оплатила и пошла до дома.
С досадой и слезами на глазах.
Неужто о такой мечтали жизни?
Всё повидала – горе и беду,
Страну с руин все вместе поднимали.
Сколько солдат не встретило весну.
Боль в сердце , ком сжимает горло,
Старушке это просто не понять:
Как можно людям  с крохотной зарплатой
Жить , вернее –выживать.
Она сама трудилась , спину гнула,
Детей растила , ночи не спала.
Тогда в стране была стабильность,
И пенсия приличная была.
Мы звёзд , конечно , с неба не хватали,
Да был необъяснимый дефицит.
Но была власть, при ней -  порядок,
И гордость за родной Советский флаг!
Но в одночасье всё перевернулось,
Всё развалили, под себя подмяв.
Кругом бардак- и в городах, и сёлах,
Вокруг поля заросшие стоят.
Что говорить, не надо сквернословить,
Всё отобрали, совесть потеряв.
Кто может быть своей страной доволен,
В которой жизнью жизнь нельзя назвать?


Рецензии