Дьяк

    Что такое вера без знания?

 ..молитва — это стрела, летящая в ухо Бога! Попадание в цель означает, что молитва услышана. Каждая молитва будет услышана — должна быть услышана, ибо молитва неотразима…
                Густав Майринк
               
                Дьяк

Как-то раз, отбыв вечерню
Поклонившись в образа
Крался дьяк к себе в деревню
По тропинке чуть дыша

Ночь спускалась. Над полями,
Месяц плавал в небесах.
Впереди погост, с крестами,
На семи лихих ветрах

На осине старый ворон,
Занял пост, как часовой
И закаркал, злобы полон
Выдав дьяка с головой.

А в ответ на знак условный
Из лесу раздался свист
От могил же рёв утробный…
Дьяк уже дрожал как лист…

«Как же быть? Пора креститься…»
Он дрожащею рукой
Крест кладёт и ну молиться…
Тут вокруг поднялся вой

Ветром мечется по лугу
Клонит понизу траву
На колени дьяк… С испугу,
Прочитал не ту главу…

Злая сила осмелела
Зашаталися кресты
Ведьма с заду налетела
И шарахнулась в кусты

От могил нестройной цепью
Поднялися мертвецы
Дьяк покрылся жуткой сыпью
«Помогите мне, отцы!»

Как на грех оставил в кельи
Флягу со святой водой
И чеснок и прочи зелья…
«Хоть бы нимб над головой»…

С завываньем, с жутким криком
Что-то издали летит
Дьяк прищурился, и мигом
Вспоминает о Лилит…

Дальше…, вспомнить процедуру
Вспоминает. Есть приём!
Надо выложить фигуру,
Вот тогда всё нипочём

Он песком рисует лихо
Вкруг себя большой квадрат
И в округе стало тихо
Знать помог простой обряд

Дьяк вздохнул: «Всё очевидно!»
Ухмыльнулся, вытер лоб
А из тьмы ему ехидно:
«Кто тебя учил, холоп?»

И опять пошло сраженье
Подтянулась стая крыс
«Ни подсказки, ни виденья
Хоть молись, хоть не молись.»

Всё вокруг закрыли тучи,
Серы запах, едкий дым
Силы нечисти могучи,
А Господь… неумолим.

Осенив себя крестами
Дьяк закрыв глаза сказал:
«Знаю я, Господь ты с нами!»
Улыбнулся и упал…

Утром тело опознали
По одежде и кольцу
Голову искать не стали
Не нужна она глупцу.

А еврей, так очень грустно
Призадумавшись, сказал:
«Помолился не искусно,
Богу в ухо не попал!»

Ибо все молитвы стрелы


Рецензии