Поэт в России

Поэт в России - больше, чем поэт,
философ в ней - крупнее, чем философ;
он вечно ищет столь простой ответ
на ряд всегда стоящих в ней вопросов.

Кто виноват? Что делать? Как нам быть?
За кем идти, или путь свой выбирая,
свою страну до коликов любить
и не желать себе иного рая.

Поэт в России - это гражданин,
не тот, что ухмыляясь тычет в небо,
а тот, что из своих простых штанин
достал и протянул бродяге хлеба.

Кто виноват? Лишь мы, в своих страстях
забывшие давно лихую славу,
когда в высокопарных новостях
хвалили лишь достойных и по праву.

Что делать? Делать дело и добро,
и не желать худого ни соседу,
ни недругу, хоть это и храбро:
лишь храбростью легко добыть победу.

Поэт в России - это её стыд,
и совесть, и душа, и отраженье,
и до тех пор не знать ей пораженья,
пока свеча его стихов горит.


Рецензии