На скалах

1
Ворон тяжелый, уродливый
Врезался в скалы прибрежные.
Может быть, здесь его родина;
Может, он просто помешанный?
Каркнул, от боли оправился –
Прыть проявил небывалую:
Вместе с вороной красавицей
Взвился под облако алое!

2
И снова этот черный ворон…
Ну, что ты вьешься на до мной?!
Уже слетал бродяга в город.
- Принес ли ты воды живой?
- Нет! – крикнул грубо и несвязно
И…мимо, только бросил взгляд.
Попала на вороний праздник,
Но вижу – кто-то мне не рад…

3
Не ухожу. Тревожный клекот
В кустах шиповника затих.
Нет тишины у одиноких –
В ушах шумит полынный вихрь,
А камни думают, что это
Остановилась жизнь вокруг.
Нет. Это потеряло лето
Свой маленький зеленый плуг.

4
Тучи плыли каскадами,
Исчезали за скалами;
То печально, то радостно
Дуб шумел над провалами,
Добирался до истины,
Сыпал под ноги желуди:
Пятьдесят или триста вам –
Оставайтесь веселыми!
И глаза поднимала я,
Заслоняла ладонями.
Это радость не малая –
Солнце бегает по небу!

5
Облака потрогала – чуть влажные,
Думаю, просохнут через час!
Перекати-поле, как бумажное,
Только с очертаньями мяча
Пролетело с ветром, и под кустиком
Затаилось. Ветер. Нрав такой –
Ни одной былинки не пропустит он!
Облака потрогала рукой!
С облегченным вздохом тихо дунула –
Закачались и пустились в путь.
Жаль одно – ну как я не додумалась
Зацепиться с краю как-нибудь?!

6
То лошадки, то лебеди белые
Проплывают по небу сейчас;
Все смотрела бы я и смотрела бы,
Но уже голова горяча.
Жаркий полдень. Сентябрьские хлопоты
Терпеливых встревоженных птиц.
Даже ворон взвивается соколом,
И никак невозможно уйти!

7
Я по следу лебедя летела,
Заблудилась – не хватило глаз…
Дело ведь не в том, что лебедь белый,
Дело в том, что крыльев нет у нас.


Рецензии
Третий день не могу расстаться с праздником - смотрю и смотрю, как ты "облака потрогала рукой". Эта строчка дороже тысячи "изячных" катренов про "ни про что".
Не поздравляю, потому что для тебя такие стихи - обычное дело, и ты сама даешь им настоящую оценку. Просто вместе с тобой радуюсь тому, что ты облака потрогала рукой.
Успехов и удач тебе.
Стас.

Стас Новосильцев   10.10.2021 21:00     Заявить о нарушении
Стас! Я рада тебя радовать!
Ты так хорошо отзываешься...
Спасибо тебе! Всего самого доброго!

Надежда Ковальская   11.10.2021 01:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.