Осень детства

Осень.
Сыпет дождик с неба,
Дерева теряют лист.
Вечереет.
Кругом тихо.
Иногда лишь крыльев свист.
Это утка,
Возвращаясь,
На вечерний водопой,
С тех полей,
Что за увалом,
Стайкою летит домой
Над увалом,
Перелеском,
Над стеною камыша...

На старичке
В лодке двое.
Лабзу чинят неспеша,

"А помнИ кугУ
На лодку,
С берега щоб не видать.
Чуешь?!!!
Это "бык" болотный,
Бахнул зараз
Разов пять.

Это, внучек,
Есть хозяин.
Знают его все
Как "выпь".
Жутко иногда
Бывает,
Когда бык
Под ночь вабит.

Только ты, малой,
Не бойся,
Он хозяин птицы всей,
Что гнездиться на болоте,
Окромя лишь голубей.

Однако мы-то
Заболтались,
Мимо третий табунок,
С чем же встренит
Нас бабАня?
Что положит
В чугунок?

Доставай-ка брат
Патроны.
Куды картечь?!!!
"Пшано" давай.
Там цифИрики
На донце,
"Сем" иль "осемь"
Вытягай.

Снарядим зарАз
Курковку.
Слухай свист
И мне кажи.
И своею безтолковкой
Во все стороны кружи"

"Дида, слева!!!"
БАХ!!! Над ухом.
И на зеркало воды
Селезень ,
Раскинув крылья,
Выпал камнем в кабухи.
БАХ!!! Вторая утка следом,
Тоже чисто бита
Влёт.

"Що, поплыли подбираться?
На шулюм уже пойдет?"

Таким был осенний
Вечер.
Сорок лет ,почти, назад.
Лишь сейчас я понимаю
Тяжко как дидов терять.

Сколько же мне не
Успелось,
Что мешало тогда
Мне?...
Но осталось только
Фото
В хате, в рамке
На стене.....


Моему деду
Воронову Михаилу Ивановичу
03.11.2020


Рецензии