Человек без веры одинокий...

Человек без веры одинокий,
Он сам с собой живёт, наедине.
И мысли о невидимой свободе
Его тревожат каждый день.

Бросая взгляд на омут черный,
Где солнце ослепляет наивные глаза,
Так холодно ему на этом свете живётся
И ноет его заблудшая душа.

Синичка запоздала поздним летом,
На ветку с ветки скачет под костром, –
Убежища найти не может от знойного ветра
В поисках жизни для неё иной.

Но вот, земля остыла, осень тоже...
А сердце так и жаждет чьей-нибудь любви,
Но веры нет. Её и быть не может,
Когда вокруг одни верующие слуги.

Терпенье, нудное, камень точит,
Заостряя от времени тупые углы, –
Придет момент и сердце растревожит
Душа, созревшая для другой жизни.

Человек без веры одинокий,
А с верой он превращается в народ.
И тянутся к смыслу жизни, алчные руки
И верой ослепляют глупый взор.

Терпите, ищите, трепещите!..
Здесь вера лишь в любовь нужна.
Всё остальное – это средство
Для поглощения свободного сознания.

Любовь, она нектар – по каплям слаще,
Она – окно в потусторонний мир.
А этот мир, всё совесть, оставшуюся гложет,
Пока не надломится ветка под синичкой.

Человек без веры одинокий,
Но любит одинокий всей душой
И видит, незримую для других свободу,
Что спряталась, за посветлевшим от любви окном.


Рецензии