Два старика бутылке время отдавали

Два  старика  бутылке  время  отдавали.
И  пили  не  впустую,  на интерес.
Порой  Арбитра  с  небес  призывали,
Когда  являлся   в  памяти  эксцесс.               

"Давай-ка  Дмитрич,  выпьем  по  единой,
Помянем  тех,  кого   уж  с  нами  нет.
С  кем  плотогонною  командою  бесчинной,
Отцам  на  фронты  слали  мы   привет.

А  помнишь  ты  пороги   за  Камнями?
Идти  плотовым  сплавом  было  нелегко.
Но я ведь бесшабашным   был  парнягой…"
И  деда   тут,  куда-то  понесло.

"Я  плотогоном  классным  был, ты  знаешь.
За  спинами  ребят  не  хоронился.
Такого  и  врагу  не  пожелаешь…
За  храбрость  я  свою,  ноги лишился..."

Дед  обстучал  протезом  ножку  стула.
Слеза  упала  на  кусочек  сала.
Ладонь  привычно  на  стакан  скользнула.
Нежданно  пауза  настала.

А,   Дмитрич   все  кряхтел,  пыхтел, сморкался.
Как   коршун  на  добычу  взгляд  бросал.
Молчал – молчал   и  вдруг  поднялся:
" Ну,  ты  шакал…",- и  голос  задрожал.

" Жену  свою  благодарить  ты  должен.
Ты  жив  еще. А  Нюрки  нет  давно.
Что  сплав  плотов  не  уничтожен…
Видать, так  было  суждено."

Поднялся  Дмитрич  в  рост,
В  глаза  уперся.
Неспешно  отвернулся
и  ушел…


Рецензии
Интересный сюжет...жизненный...что дано нам,то дано,жить-то надо всё равно....Любопытные у Вас персонажи с нелёгкой судьбой: у каждого - своя правда...всё понятно, но у каждого - своё восприятие, своё мироощушение, своя точка зрения! КРАСИВОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ! СПАСИБО!психологизм обусловлен собственным своим пониманием жизни!

Татьяна Теплинская   20.08.2022 13:04     Заявить о нарушении
Татьяна, благодарю за внимание и столь подробную рецензию. Эти герои из жизни: когда-то давно наши пути вдруг пересеклись на одном из краев земли. Выходит неслучайно.
Успехов Вам творческих, благополучия и здоровья.
С уважением


Иван Полонянкин   21.08.2022 18:45   Заявить о нарушении