Валентина

ПОЭМА

Ты родилась в тридцать седьмом,
Моя сестра, моя кузина,
Одним апрельским славным днём.
Тебя назвали – Валентина.

Была так счастлива родня,
Восторгу не было предела.
Калина – мать, отец – Илья,
В его руках ты тихо млела…

Тот год был очень страшный год,
Хотя, чего страшней Урала,
Когда и так от всех невзгод
Семья прилично пострадала.

Но были казни впереди,
Отца забрали на рассвете.
И мать, конечно же, могли
Безжалостные звери эти.

Но, к счастью, встало колесо
Той молотилки беспощадной
И ты, прелестное дитё,
Осталась с мамкой.  Безотрадной

Казалась жизнь в тот горький год,
Год голодухи и страданий.
Не знали вы, что дальше ждет…
А дальше – годы испытаний…

Ведь впереди была война!
И твоё детство пролетело,
Его слизнула нищета
И юность «обухом» задело.

Но молодость берёт своё,
Тебя невзгоды закалили
И невзирая ни на что,
Ты стала взрослой.  Валентины

Моей сестры не узнают,
Ни старики и ни молодки,
И парни мимо не пройдут
Такой изысканной красотки.

Восторг души и озорство
Тебя так сильно опьяняли,
Что ты подчас пойти на всё
Была готова. Милой Вале

Хотелось в жизни успевать:
И замуж выйти, отучившись,
Заметной на работе стать,
Родить детишек голосистых.
+++
Повеяло свободой и весною,
Ведь молодость на оттепель пришлась,
В любовь ты погрузилась с головою.
И яркая твоя звезда зажглась.

Всю нежность и любви очарованье
Единственному в мире отдала.
Заботлива, прелестное созданье 
Была и добродушна, и мила.

Добра с другими, но в ущерб здоровью,
К большой семье всегда стремилась ты.
Но что-то там сломалось вдруг судьбою
И катастрофой рухнули мечты.

Наверно, кто-то страшно надсмеялся,
За что-то  проклял твой отцовский род,
И лишь сынок от той любви остался…
Все думали, что рана заживет…

Так шли года, один другой сменяя,
Не баловала жизнь во всем тебя,
Но, горечь жизни шуткой разбавляя,
Ты шла по жизни, сердце не щадя.

Немало было радостных мгновений,
Хорошее осталось навсегда
В твоей душе. И сладостных томлений
Не позабыть до смерти никогда.

И пусть невзгод коварная пучина
Осталась в прошлом, за большим бугром,
Сегодня мы с тобою, Валентина,
За счастье выпьем за большим столом.

За то, чтоб жизнь (ну сколь её осталось?)
Ослабила безжалостный зажим
И расплескала по большим бокалам
Любовь и верность – этим дорожим!

И преданность. Её мы испытали,
Сквозь годы, расстоянья пронесли,
И нашим детям в руки передали.
Так выпьем за твои благие дни!

13.04.2017г. – 20.04.2017г.


Рецензии