Ноябрь и вороны

Пришёл  ноябрь! Он  спал  в  постели
Спокойненько  блаженным  сном,
Да  вдруг  вороны  прилетели,
Раскаркались  вовсю  кругом,

Давай  будить  тут  без  зазренья -
Вот  совести-то  никакой!
Ноябрь  очи  на  мгновенье
Открыл  и  снова  впал  в  покой.

Ему  тепло  лежать  в  кровати,
Упрятав  в  одеяле  нос,
А  карканье  совсем  некстати,
Ведь  не  готов  ещё  мороз,

И  нету  смысла  торопиться,
Подумаешь - пришёл  сезон!
Кто  хочет, может  порезвиться,
А  ноябрю  же  не  резон.

Была  бы  вот  ему  охота
Босые  ноженьки  студить!
Напала  тотчас  же  зевота
И  силы  нету  бодрым  быть.

Ноябрь  сонно  и  лениво
На  вороньё  слегка  взглянул,
С  кровати  сполз  неторопливо,
Перетащил  себя  на  стул,

Нахмурился: «Ну  что  такое?
Кто  приказал  опять  вставать?
Вороны  ж  не  дадут  покоя
И  будут  каркать  да  клевать,

Пока  не  выползешь  из  дома -
Таков  закон  календаря!
Давно  история  знакома,
И  возмущения  все  зря.

Пойду, пожалуй, раз  так  надо,
Одиннадцатый  я  в  году,
Исполню  долг, хоть  и  награды
За  все  труды  свои  не  жду!»

Ноябрь  кое-как  собрался,
Из  рук  роняя  всё  подряд,
И, наконец, нарисовался,
Укутавшись  тепло  в  халат.

За  ним  крикливые  вороны
Посыпались  большой  гурьбой,
Довольные – теперь  для  фона
Им  равных  нет  седой  порой!

                3 ноября 2020 года


Рецензии