Старый храм за деревней забытый

«Старый храм за деревней забытый,
Что случилось? - скажи мне, скажи,-
От чего вдруг погасли молитвы?
Лики плачут в бессонной тиши».
 
Нету душ покаянных в округе,
Только ветер свистит по дворам
И кресты на погосте, как руки,
Рвутся в жуткой мольбе к небесам.
 
Я стою, а на сердце тревога:
«Русь моя, журавлиная Русь,
Может ты отвернулась от Бога?
Что вокруг запустенье и грусть.
 
Или я заблудился нежданно,
И в лихие попал времена,
Что горит кровоточащей раной
В сизом мареве здесь тишина».
               
Только я вопреки всем запретам
Распахну двери ветхие в храм,
Озарённый неведомым светом
Припаду к дорогим образам.

И покажется мне на мгновенье
Или сбудется всё наяву,
Что воскреснут внезапно моленья
И меня от невзгод уведут.
 
Старый храм, ты поверь - не забытый!
В тебе ангелов льётся канон,
Ты зовёшь меня тихой молитвой
Из тревожных последних времён.
 
 23.04.2020


Рецензии