Там моё детство

Деревенька моя деревенька.
Вокруг сотня стоящих дворов.
Душой обращаюсь реденько.
Из трущоб городских я домов.

Туда мысль свою посылаю.
Где детство промелькнуло моё.
Красивее, счастливее, не знаю.
Видя просторы твои заодно.

Пусть виртуально, но нормально.
Средь пустующих многих домов.
Живут остатком в ней аномально.
Проживанием стариковских годов.

Так вспоминается родина.
Малая! Село, деревенька моя.
Слабеющая собой, не уродина.
Под корень косит время тебя.

Жаль! В ней наши корни.
Оказалась не нужна никому.
Уезжают, молодые девки, парни.
Искать судьбу на чужбине свою.

Малые сёла, деревни, покидают.
С районных посёлков и городов.
Что не вернутся туда они, знают.
Ни сеять, ни пахать.  Им лугов.

Ни растить, ни доить скотину.
Свадеб не справлять на селе.
Не рожать парня тут и дивчину.
Не косить зелена-траву по росе!

Сами, по чей-то чуждой воли.
Уезжают из собственных дворов.
В душе и сердце несущие боли.
О утрах в стадо идущих коров.

Прости их милая деревня.
Непутёвых, своих жильцов.
Не от хорошей жизни и время.
Не считай их, как беглецов.

Уносят с собой воспитания.
В даль смердящих городов.
Приедут к тебе на свидание.
Расслабляться от их оков.

Среди быта твоего деревенского.
Воздуха, воды, твоей ключевой.
Вздох простора вселенского.
Останется в них, в среде городской.

Основа жизни ты на земле.
Было, село, деревенька, такая.
Хорошо прошло детство в тебе.
Надеждой, встречей, живу зная.


Фото Надежды Лобковской/Вагаповой/
Метки: Владимир Бачурин.


Рецензии