М. М. Шемякину

Я только малость объясню. Вот холст.
Он результат сомнений и страданий.
Он, в некотором случае, и мост
Построенный над пропастью терзаний.

Я знал, что быть отринутым легко
Всегда казался для других изгоем
Я у холста печальный как Пьеро
Искал всё истину, не маранную гноем.

Я знал – всё это будет далеко
И многих пыль укроет, сажа, копоть,
Но всё равно меня к холсту влекло
И я творил, не укусив свой локоть.

Не думал я: копить или продать.
Не рисовал шедевры я потоком.
Готов я всё, что сотворил отдать.
Не рисковал я баловать потомков.

Пугались нас искусствоведов толпы
Их кругозор не проникал сквозь тьму,
Им нравились понятные им тонны
Других картин, приятных большинству.

Я знал, мне панцирь их не по зубам,
Да я, признаюсь, к ним и не стремился.
Другого зрителя я для себя избрал
Ему я поклонялся и молился.

Я улыбаться мог, рисуя «Тушеноши»
Мой друг Владимир понимал меня
Мы хохотали, видя эти рожи
И плакали, как дети от ремня.

Но отказался я от искушенья друга.
Другой такой мне дружбы не сыскать
Он вырвался из замкнутого круга
А я продолжил тушенош таскать.

Я позабыл, как рвать всё сумасбродно
Теперь альбомы все перевязав
С ума я не схожу, шагая бодро,
Учу студентов, кафедру создав.

Я видел многое, исколесив пол мира
Я даже смог увидеть отчий дом.
Я переулками прошел и смолкла лира,
Слеза скатилась, все с таким трудом.

Я прозревал, хмель выгоняя в ду'ше
И я зарёкся больше не чудить.
Я задыхался словно карп на суше
Теперь я рыбу не могу удить.

Мой мозг как фильм прогнал воспоминанья
О временах, о нравах, о судьбе,
Но слава Богу я имею пониманье
У Вас, любимые, и счастлив я в семье.

С друзьями то же к счастью повезло
И правду резали друг-другу мы свободно
За пазухой никто не прятал зло.
Я повторить свой путь готов охотно.

Но вечно не дано нам пировать
Хочу оставить максимум я миру
Поэтому стремлюсь я создавать
И днем и ночью новую картину.

Зов предков слыша, назидаю Вам:
Отройте Вы в душе своей, что гоже,
Сожгите, не жалея старый хлам.
Творите с Богом, с трепетом и дрожью.

В непрочный сплав не превращайтесь Вы.
Огонь и масло закалить Вас смогут.
Пусть больно Вам, заканчивайте ныть
И Боги Вас поддержат и умножат.

А мой подъём еще не завершен.
Еще я вижу впереди вершину.
Бог милостив и буду я прощен.
Дай Бог познать ещё хотя бы половину.

Я Гамлет, Пикассо, Шемякин я
Пускай не скромно, мне плевать на это.
Осудит враг, поймут меня друзья,
Нам чужды Прана, Боза или Лета.

Но гениальный всплеск впитался в холст
И он останется, мне самолюбье грея.
У Вас возникнет каверзный вопрос
Ответ добудьте сами. Любо. Рея.



(Да простит меня В.С. Высоцкий,
За вольную интерпретацию «Моего Гамлета»).


Рецензии
Стих вами написан чудесно.

Сергей Лутков   17.07.2022 12:12     Заявить о нарушении
Слишком высокий сюжет, по другому было нельзя. Спасибо, за добрый отзыв и интерес к творчеству.

Андрей Авлеев   17.07.2022 22:23   Заявить о нарушении