Мы теперь Республика

Граждане и публика,
Получите новость:
Мы теперь Республика –
Не «коммуна – область»!

«Трудовая правда» -
Только сто рублей!
Вам три штуки надо?
Налетай скорей!

Лучшая газета!
Множество страниц!
От зимы  до лета –
И для разных лиц!

«На-ка, дай без сдачи!»
Сядем на скамью,
Тут нельзя иначе –
Быстро просмотрю.

В праздничных отчётах
Как же, вот и он:
И смотрю в почёте
Фёдоровский кантон!

Сколько тут селений –
Мимо не пройдешь,
Тоже откровение –
Наша молодежь!

Борются с религией,
Учатся, бузят.
Только плохо с книгами
У шальных ребят.

Нет,- кричат венчанию!
По - другому жить!
Старому – прощание!
Новому – служить!

НЭП кругом, кредиты,
Деньги, векселя,
Сёла "подразбиты",
Много воронья.

Все слова в новинку :
"Тоз",  "кооператив" -
Для ума разминка,
Море перспектив.

С золотым червонцем
Толком не поймёшь -
Заблестит на солнце,
Если обретёшь.

Письма – отвечают,
Просьбы – здесь поймут
И ответы знают,
И селькоров ждут.

Жизни озарение,
Слышится: «Даешь!»
Прочь уж с глаз сомнения –
Встанешь и пойдёшь.

К торжеству стремление -
Огненный порыв,
Сила притяжения
Как безумства взрыв.

Новая Республика –
Герб теперь и флаг,
И в почёте рубрика
О больших делах.

Силу обретаешь
Через боль и стон:
Кем теперь ты станешь
Фёдоровский кантон?




Справка.- АССР Немцев Поволжья образована 19 декабря 1923 года.


Рецензии
Да, были радостные времена! Республика! Своя! На долго ли?
Но радости не было предела.
Очень феерический стиль, воодушевляет.
Спасибо за работу.

Эмма Рейтер 2   03.11.2020 20:49     Заявить о нарушении