Апостолы Петр и Павел

Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла (67)
Празднования: 12 июля (н.ст).
 
Почитание святых апостолов Петра и Павла,
Началось сразу после их казни,
Место их погребения,
Было для первых христиан священно.

В IV веке, Константином Великим равноапостольным (+ 337)
Были воздвигнуты храмы в честь святых в Риме и Константинополе,
29 июня (ст.ст.) – совместное их празднование,
Было распространено уже в первые века христианства.

Празднуя в этот день память первоверховных апостолов,
Церковь прославляет разум святого Павла и духовную святого Петра твердость.
В Петре – образ отвершегося от Господа и покаявшегося,
В Павле – образ прежде верования, проповеди Господней сопротивлявшегося.

Почитание апостолов Петра и Павла в Русской Церкви,
Получило начало после Руси Крещения,
Святой равноапостольный князь Владимир (+1015) привез святых икону,
Которая позже была принесена в дар Новгородскому Софийскому собору.

В этом же соборе фрески с изображением ап. Петра сохранились,
Которые, к XI веку относились.
В Киевском Софийском соборе, изображающие Петра и Павла росписи,
К XI-XII векам относятся.

Имена апостолов Петра и Павла в России особенно распространены,
Эти имена носили многие святые древней Руси.
Их изображения в иконостасе православного храма стали принадлежностью деисусного чина,
Особо известны иконы, написанные преподобным Андреем Рублевым, иконописцем.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
3.11.2020    


Рецензии