Момент истории

Я помню, были "Сакко и Ванцетти"
Для рисованья у меня карандаши -
Так называлась фабрика, и эти
Карандаши предпочитал в тиши,
Когда, забыв про мамы с папой ласку,
Склонив главу и высунув язык,
Я пробовал производить раскраску
В блаженный детский творческий свой миг...

Потом уже, в осознанные годы,
Узнал я в Википедии про них;
Они борцами были за свободу -
За это и казнили в Штатах их.
И казнь на электрическом им стуле
Христолюбивый присудил судья...
И благодарен я своей бабуле,
Что к рисованью привела меня;
А то бы мог и не узнать на свете,
Кто они были, в мир придя Земной,
Кого Судьба, величием отметив,
Вела на смерть за бедный род людской.

               .............................

В РФ в постгорбачёвскую эпоху
Анафеме предали коммунизм;
Всех, за него взошли кто на Голгофу _
Всех сбросили и оплевали вниз...
И тонны грязи, вымыслов - не литры -
Дежурные историки в них льют:
Мол `"кАкой" были Тельман и Димитров... *
И в декабристов что есть сил плюют...
А `"цАцой" были Врангель и Деникин;
А Николай Второй сейчас святой -   **
Вот, кто в России нынешней великий
Национальный доблестный герой...

Но, думается, что придёт к прозренью,
Творя свою историю, народ;
Всему воздаст - почёт или презренье:
Момент этот в пути, но он придёт!

Фото: обложка пластинки с песней Джоан Баез "
       "Баллада о Сакко и Ванцетти"   (М. Ч.)


*  Эрнст Тельман, Георгий Димитров   (М. Ч.)
**  В Истории у русских царей были исторические имена: Тишайший, Грозный, Великий и Великая, Освободитель; у Николая Второго историческое имя - Кровавый: после
Кровавого Воскресенья, Ходынки, Порт-Артура и т. д.   (М. Ч.)

31. 03. 2018.


Рецензии