МАРА Когда поднимутся солдаты

           1

 Стоит здесь мерьвый лес

 И Мара в чаще спит  - 

 "Ударной" павшей цвет
 
 Покой ее хранит...


 Здесь много лет назад

 Юнец гнал воронье  -

 Он звал сквозь слезы мать,

 А вышло, что  -  ее.

 
 Из бора и болот

 Пришел один из ста  -

 Уже спрямили фронт,

 Свернули медсанбат.


 Наложен был запрет

 И ПУРам дан наказ:

 Мол, нет "котла", как нет,

 А, значит, и солдат...

          2

 Кто знает, что такое

 "Бутылочное горло"

 И "Гитлера коса"?..

 Кто скажет, чем бедовы

 Зима сорок второго

 И снежные леса?..

           3

 Здесь место не для птиц,

 В обход бредет зверье,

 Не жалует турист

 И браконьер его.


 А черный следопыт,

 Кому сам черт не брат,

 Когда округ тропит,

 Марже своей не рад...


 Богиня древних тризн,

 Смертей, костей, огня,

 Богиня сотен битв

 Была потрясена!..


 И, морок напустив,

 На здешние края,

 Избрала до поры

 Погост лесной для сна.


 Но мы мудрее змей,
 
 Мы холоднее рыб  -

 В колонках новостей,

 Бегущих строк из цифр.


 Ничтожен древний миф.

 Окончен счет потерь  -

 Мы летопись творим

 Истории теперь.


 Вот только как-то раз

 Отцу вдруг сын сказал,

 Что Мары близок час

 Будить в поход солдат...

            4

 Кто знает, что такое

 "Бутылочное горло"

 И талый труп коня?..

 Кто скажет, чем бедовы

 Весна сорок второго

 и Волхова леса...

                Михаил Стальберг (Фадеев)
                январь 2017 года
                из цикла "Русский морок"
 

 Примечание: история Второй ударной армии страшна,
             как сама та война... Я неоднократно к
             теме обращался и возвращался, читал
             и  монографии, и мемуары (теперь и
             немецкие широко представлены...). И
             (что редко) две редакции "Мары" написал,
             так "зацепило"... Чудом выжившие и
             вышедшие из котла советские военнослужащие,
             продолжившие сражаться после боялись даже
             упомянуть, что некогда служили во Второй...
             Поинтересуйтесь. История очень показательна
             с точки зрения памяти, цены и ценности нашей
             действительно ВЕЛИКОЙ победы - М.Ф.
 


Рецензии