Я расскажу тебе про путь

Осеннего тумана шёлк на ожерелье Млечном
Скрывает призрачный узор небесного Пути.
Прости меня, что не пришёл на сужденную встречу
И сокровенный уговор не выполнил. Прости.

С годами видятся ясней непройденные тропы.
Листву ногами вороша, оглядываюсь вдаль,
Где воля высшая извне нас направляла, чтобы
Неискушённая душа изведала печаль.

Текли потоком вешних вод перипетии судеб.
Ты уплыла своей рекой, не помня обо мне.
А я узнать пытался «брод» – что было и что будет,
И обнаруживал с тоской действительность во сне:

Непостижимую умом взаимосвязь событий,
И повторяемость имён, и совпаденье дат,
И в измерении ином таинственные нити,
Которые, сплетая сон, нас воссоединят.

Но в набегающей волне увидел, что рискую
И строю замок на песке, хотя и наяву;
Что не случайно в этом сне я полюбил другую
И вместе с нею по реке назначенной плыву.

И если нам когда-нибудь судьба подарит вечер,
Дорожки лунной волшебство и звёздный зодиак,
Я расскажу тебе про путь и груз противоречий,
Про идеальный образ твой и необычный знак,

Который должен был помочь мне обрести надежду.
А ты, печально посмотрев на островки листвы,
Про взрослую расскажешь дочь и, улыбнувшись нежно,
Закончишь: «Осень на дворе. Ты опоздал. Увы».

Октябрь - ноябрь 2020


Рецензии
Здравствуйте, Володя.
Светлая печаль в строчках...
Да, так оно всё и бывает.

Пришла поздравить с нашим общим праздником, с Днём Поэзии.))
Вдохновения Вам!))

Лена Север   21.03.2022 19:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена. Поэзия, наряду с чувствами, привязанностями и воспоминаниями, - то, что мы сможем взять с собой в мир иной. И продолжать там поздравлять друг друга с Днём Поэзии (хотя… есть ли там день? :-)
Поздравляю и Вас, Лена, и тоже желаю вдохновения!

Владимир Шартаков   22.03.2022 04:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.