Яндекс-такси

Еду, значит, сегодня на дачу, на Яндекс-такси.
Там, на даче свежо и кузнечик поёт менестрелем.
А пока облака, пешеходы, жилищный массив.
И сказал мне таксист - через кладбище будет быстрее.

А один человек, отставной алкоголик майор,
Жил на даче, растил виноград, облепиху и сливы
Он выращивал свёклу и помнил: кузнечик поёт
Потому что мы здесь, и поёт он, покуда мы живы.

А другой говорил - этим буковкам надо служить -
Разберутся потом, что сгниёт, что сгорит, что скрижали.
Будем жить, говорил он. Да будем мы жить.
Но ушёл навсегда, не успевший собрать урожая.

А ещё был один - говорил - человечьи грехи
Не равны человеку, который почти не виновен.
Их ловили и били, их ловят, таких
На квартире, на бабе, но чаще на сказанном слове.

...Да чего бы тебе пожелать, моему не врагу -
Может, чёрную метку, а может быть, красную веху?..
Я могла, я умела. теперь никогда не смогу
Ненавидя "грехи", ненавидеть всего человека.

Вспоминать ли слова, составлять ли из них манифест...
Две тетради, скукожившись, в печке-буржуйке сгорели.
Бог не выдаст, свинья, безусловно, не съест.
Но сказал же таксист - через кладбище будет быстрее


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.