По вечерам над сеновалами

Источник вдохновения:

"Незнакомка"

По вечерам над ресторанами
Горячий воздух дик и глух,
И правит окриками пьяными
Весенний и тлетворный дух.
..........................

В моей душе лежит сокровище,
И ключ поручен только мне!
Ты право, пьяное чудовище!
Я знаю: истина в вине.

Навеянное:

По вечерам над сеновалами
взлетают крики там и тут
и, покидая губы алые,
на посошок с них водку пьют.

На небе по такому случаю
жизнь замерла и свет потух
и чёрный месяц с рваной тучею,
пока не закричал петух,

смущали юные созвездия.
Краснела тишь, бледнела гладь.
На всей Вселенной и предместиях
лежала божья благодать.

И каждый вечер на завалинке
лежали девки в два ряда.
С вином хмельным стакан немаленький
шёл по рукам туда-сюда.

Весь небосвод в воде, как в зеркале.
Красны лицом, светлы нутром
по пьянке девки звёзды черпали,
ныряя в озеро, ведром.

И каждый вечер в час полуночный
певуч, но трезв, как огурец,
походкой шаркая прогулочной,
с печи слезает молодец.

"И медленно, пройдя меж пьяными",
в глаза и души заглянув,
вдохнул он ночь с односельчанами
и выдохнул, порвав струну.

Рвалась гитара, била крыльями.
Теряя нить, лицо и стыд,
молчали голосами рыбьими,
рыдая девочки навзрыд.

Хор утомлён. Одной извилиной
им не открыть ни глаз ни рот
и, даже водкою усиленной,
не взять ни крепости ни нот.

Извилин тайны мне неведомы.
Прости, З.Фрейд, не обессудь,
но лишь душа мне будет преданна
в конце пути, когда-нибудь.

Душа неправдой искалечена
и корчится на жизни дне.
А ложь всё бьёт и бьёт по печени
и топит истину в вине.

По вечерам над сеновалами
взлетают крики там и тут
и скачут всадницы безглавые,
пока на дно не упадут.

В душе у них кричит безмолвие,
в глазах горит ночная мгла!
Сердца в кровище за двухолмием
и между ног не конь - метла!


Рецензии