Лесная птичка

В остатке позднем лета не согреться.
Уж август звал осеннюю красу,
Когда оставила своё живое сердце
Смешная птичка у сосны, в твоем лесу.

Продрогший поезд встречен синевою.
Отстукивал секунды того дня.
Он нес её, что крылья за спиною,
В твой тихий город, рельсами звеня.

И дождь рябящий силился некстати.
Ветра хлестали волнами причал,
А ты дремал, свернувшийся в кровати,
Не зная, что вокзал её встречал.

Не зная, как она вспорхнув несмело
С платформы опустилась второпях.
Как щебеча по улицам летела,
Ища твой след в толпе и в пустырях.

Не зная, что так бережно и нежно
Она вошла в калитку за холмом,
И клёны будто океан мятежный
Её признали, шелестя листом.

У изгороди, в россыпи иголок,
Где трав косматых гривы отцвели,
Там сердце своё- пламенный осколок,
В лесной она запрятала пыли.

К тебе поближе, чтобы в вечер каждый,
Оно горело в далях мглы глухой.
Огнем своим мерцало, чтоб отважно
Развеивать ночи слепой покой.

И долго пела соснам свои оды,
Чирикав в лапы хвои наугад,
Бродила по чащобам в непогоду,
То ли тебя ждала, то ли закат.

Но время не щадит, и гул вагонов
Не дал струиться песням дотемна.
Ей нужно торопиться вглубь перрона,
Спешить туда, где вечная весна.

Туда, где никогда не свищут зимы,
Где ив зелёных вечен перезвон.
Её зовут, и зовом тем гонимой,
Ей нужно улетать за небосклон.

Уж катит в реку палящее солнце.
Закат сменяют сумрак и туман,
Ей нужно улетать, но остается
Она с тобой навечно средь полян.

Она с тобой. И как бы холод вязкий
Не силился твою завьюжить грудь,
Она осветит ночь своею сказкой,
Она осветит твой нелегкий путь.

И каждый раз, как здесь, в лесной аллее,
Фонарные огни зажгут вдоль тьмы,
Гуляя, ты почувствуешь, как греет
Не их тепло, а сердца средь зимы.

03.11.2020


Рецензии
Ксения, Стихами, стихами...Не пишется прозой...

Долгирев Егор   09.02.2021 18:35     Заявить о нарушении