1244- Натурщицы

       По Шиле: http://arthive.net/res/media/img/oy800/work/c0c/539233.webp

Изгиб березовых ветвей
Иль шаловливой повилики?
Она. И ничего на ней,
Глаза не так уж многолики.

Ее труды - замри и стой.
Глаза отвел - в чем ищешь смыслы?
По виду - споришь сам с собой,
Быстрей рисуй - плечо повисло...

Что видишь ты в изгибе тел?
Схвати основу - центры линий.
Твой мозг чего-то захотел,
Чего здесь нет. Все, что-то мимо.

Изгиб дороги вдоль полей?
Ведь явно видишь ты не тело.
Сегодня не совпали с ней,
А, может, раньше было дело?

Да пусть не с ней, но в первый раз,
А нынче вот урок по телу.
Куда девать наивность глаз,
Три точки, в зове оголтелых?

Ее труды. Стоит она.
Белеет лист спиною белой.
Она с утра оголена -
Твори, художник, делай дело!

Возможно вдруг возник вопрос,
От тела взгляд прижавший к низу.
Художник, есть на тело спрос,
Дай точкам жизни, жизни визу.

"Голоса"


Рецензии