О турбазе Майор Пронин

 Это стихотворение написано после
отдыха этим летом на рязаньщине
в составе мужа моей сестры Сергея, сестры Ирины, моей жены Инны и меня.
Большое спасибо персоналу турбазы.

 
 О турбазе "Майор Пронин"

Мы на базе Пронина Майора,
Провели июльские деньки.
Жаль, что время пролетело скоро,
Как у берега пугливые мальки.

Рыбакам знакомо это место,
С тех советских, золотых времён.
Я скажу вам, откровенно, честно,
Столько здесь рыбачило имён.

Речка Проня извиваясь протекает,
Меж лугами здешними в тиши.
Кто в местах рязанских побывает,
Побывать здесь вновь опять решит.

По реке наш катер прокатился,
Ветер обтрепал по волосам.
И орёл, что с грацией кружился,
Он к себе приковывал глаза.

Мчались до слияния с Окою,
Я парящей птице закричал -
"Эй, орёл! - Махнул ему рукою,
Крыльев взмах - орёл мне отвечал.

В зарослях береговых скрываясь,
Цапли в одиночку тут, то там.
Катер на простор Оки врываясь,
Разрезает воду пополам.

До понтонной шли, до переправы,
Здесь на холмах Старая Рязань,
Но не выдержала Батыя расправы,
И Орде выплачивала дань.

Здесь места рыбалкой знамениты,
Кто-то с берега, а кто завел мотор,
Без улова рыбака душа не сыта,
И не ладиться без рыбы разговор.

Ранним утром мы уже на месте
Проня, где сливается с Окой.
Якоря бросаем за борт вместе,
Лодка, ты замри, постой.

Подкормили, началась рыбалка,
Ждём,  нам, ни хвоста, ни чешуи.
Водяной, хвостатая русалка,
Чары пусть задействуют свои.

Первый наш улов, идём обратно,
Возвращаемся на базу, жёны ждут.
Нам махают с берега. Приятно.
Не пустые мужики ж идут.

Эх, погода, удалась на славу,
Солнце нас ласкает круглый день.
Кто хотел, тот от души поплавал,
Кто на берегу потешил лень.

Вечерком на бережок усевшись,
Шашлыка вдыхаем запах мы.
Воздух свежий. Выпив и наевшись,
В небе наблюдаем диск луны.

Небосвод вечерний отражая,
Зеркалом блистающим в ночи.
Проня, протекая тут родная,
К сердцу подобрала ты ключи.

Да, незря, рязаньщину прославил,
Стих Есенина, красивый и живой.
Русь свою, уйдя, он не оставил,
Близок нам он русскою душой.


Рецензии