Песенка старого ландскнехта

Барабан наш изорван, глядит дырой,
Звук - не дробь строевая, не марш, не гром.
Но колонны, дозоры и просто сброд
Всё идут, узнавая его нутром.

Было время - я шёл там в стальных рядах,
И сверкали разрывы густой пальбы
По багровому жёлтым. Но вот куда
Увлекала дорога? Увы, забыл...

Отдохнув на привале, вперёд нас гнал
Барабанщик под трели усталых флейт.
Горожане плевали в догонку нам,
А селяне смотрели всё злей и злей.

Потускнели знамёна былых побед,
Испарились настрои стремиться в бой,
И глядят изумлённо на их побег
Монументы героев ушедших войн.

Ныне строй наш распался, задув костры:
По домам - старики, молодёжь - в кабак.
Только тощий, как палка, трубач навзрыд
Монотонно дудит полонез "Судьба".

Пыл военный раздулся и снова сник,
Но железа и стали - на много битв.
А герои найдутся, куда ж без них?
Барабан подлатали. Труба, труби!

Сергей Маслов. 03.11.2020.

Иллюстрация - Soldatenzug, Spielleute und F;hnrich by Niklas St;r.


Рецензии