я Болдино ищу, холера уже есть

---

190 лет назад
мой друг приятель
и учитель
решил от вирус сбежать
и написать
трагедий кипку...

и я сегодня
марля в нос
перчатки
в минус сто мороз
в Сибири
в Болдино сижу

и всё о смерти
я строчу...





------------ -----------
В 1830 году Пушкина в Болдино настигла первая в истории России эпидемия холеры (в письмах он называл её чумой), которая и привлекла внимание поэта к этой теме[2]. Пушкин закончил работу над повестью 6 ноября 1830 года[3]. Впервые трагедия была опубликована в 1832 году в альманахе «Альциона»[2]. Вместе с другими пьесами («Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Каменный гость») «Пир во время чумы» вошёл в сборник «Маленькие трагедии».


Рецензии