Полустанок

Где у кого душа - моя всегда в кармане,
в кармане пиджака, ей там тепло, заметь,
как только сядем мы в уездном ресторане,
и ты такой: «А ну, дай душу посмотреть»...

- Давай же, доставай, чего стеснятся горя..?..
Его по всей земле - восьмёркой на боку.
Оно же выше звёзд, оно же глубже моря,
поди его упрячь в обычную строку...

Час тридцать. Тишина. Лишь мимо шпарят фуры,
а чуть поодаль - чухи товарных поездов,
а вон, за тем столом, опасные "амуры",
где "плечевые" феи неясных возрастов...

Пролётная братва молчит и смотрит косо -
У них иной расклад, им точно не до нас,
а за окном снега и ночь беловолоса,
и вряд ли ей сменить погибельный окрас...

Но мы её пропьём, мы вывезем на сушу
из ледяных морей уставший ледокол...
Вот ты уже свою оттаявшую душу
раздел за пять минут и выложил на стол...

И я не отстаю, дарю и смех и слёзы,
и речь моя то в крик, то жалобно-тиха...
Что фуры мне уже, что эти паровозы..?..-
Шатают ресторан фантазии стиха...

Покинем кое-как уюты полустанка,
пусть нам укажут шаг пробелы фонарей...
Уходит в темноту нестройная "Таганка" -
поёт твоя душа в обнимочку с моей...

2020г.


Рецензии