Сорокоуст за здравие

Сорокоуст за здравие.*..
Нательный крест на шею...
Мой сын уходит в Армию.
К столу зову гостей я.

Толкает старший из мужчин
Напутственные речи,
И на глазах взрослеет сын,
Обняв меня за плечи.

Не пророню я своих слёз,
Дабы не ранить душу.
Сын вырос. Всё теперь всерьёз.
И стал Отчизне нужен.

Необходимо отдавать
Долги все до копейки,
Чтоб наперёд не задолжать
Судьбе своей злодейке.

Всё это - новой жизни путь,
Оконченное детство.
Ты справедливым всегда будь,
Врагам лишь целясь в сердце.

И нам не следует грустить
С тобой, мой новобранец...
Хотя и трудно отпустить...
Ползёт с лица румянец...

Не беспокойся о родных
В разлуке первой долгой.
Ты знай, что ты стоишь за них,
Оставшихся в посёлке.

Повесь мне ленту на стене**
В традициях забытых,
Чтоб вновь вернулся ты ко мне
Единственной защитой.

Сорокоуст за здравие...
Нательный крест на шею...
Мой сын... уходит... в Армию...
Мой сын уходит в Армию...
Мой сын уходит в Армию!

* - одной из главных традиций проводов в России было заказать в церкви сорокоуст за здравие призывника. Это должна была сделать мать новобранца. Затем купить новый нательный крест и надеть сыну перед отъездом на службу.
** - Призывник должен был повесить на стену ленточку, якобы оставляя дома частицу себя – считалось, что тогда он благополучно вернется домой. Ленточку нельзя было снимать до возвращения солдата – он должен был снять ее сам после демобилизации.


Рецензии
Не плачь, родная!
Сын -солдат!
Не мальчик, а мужчина.
Защитник Родины... Не рад,
Что мать грызет Кручина.
Не покажи ему слезу,
Идёт пусть с сердцем лёгким.
И там, на строевом плацу
Наденет те обновки,
Что превратят его тотчас
В богатыря и витязя...
И потому не плачь сейчас...
Дождись его, воителя

Екатерина Саянова 2   29.11.2020 20:53     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за этот трогательный экспромт, Екатерина! Не плачу!:)) Стараюсь соблюдать равновесие, чтобы сын не почувствовал моё беспокойство и тревогу. Просто верю, что у него всё будет хорошо!
Я очень рада, что Вы зашли ко мне, Екатерина, и оставили свой отклик! Рада знакомству!
До новых встреч!
С душевным теплом и искренним уважением,

Ивченко Светлана Владимировна   29.11.2020 21:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.