Пермский цикл

Жажда.

Пришел июль, нагретый зноем.
На дачах отдаются неге
А у меня в душе, не скрою
Пожар пылал еще при снеге.

Расслабленней теперь походка
Того, кто раньше был поспешлив,
Как весла потеряла лодка
В толпе безбрежной.

Закрой глаза лишь на мгновенье,
Чтобы спросить себя серьезно
Пройдет ли это наважденье,
Увиденное только?

Пустынный жар уже привычен,
Не ждешь уже дождя и снега.
И дальше чем, тем необычней
Смятенье, жажда, вера.

Я провожу последний месяц
В надежде все-таки безмерной
Подняться по одной из лестниц
Навстречу первой.

Пройдут года, но невозможно
Понять такой душевный трепет,
Пока неясно, сложно
Тебя узнать. Но где ты?

июль 90 г.

***

Река течет неспешно,
Не поддаваясь гневу.
А небо как в насмешку,
Вуаль в нем не у дела.

На берегу старинном
Я очутился снова.
Хоть жизнь не так уж длинна
Все это мне не ново.

Две девушки играют
Со мною в карты чинно.
Игра не занимает;
Я в проигрыше длинном.

Восточная ленивость
Охватывает тело.
С индийской киноленты
Взгляд жадный королевы.

Экзотика пленяет.
Живешь как будто в сказке,
Но где-то понимаешь:
Жизнь хороша без странствий.

Уральские холмины.
В лесу ручей студеный.
Вороны глаз незримый,
Под елью затаенный.

Вода парная словно
В рядах столетних сосен
Чернеет илом темным.
Где лучше? Вряд ли спросим?

июль 90 г.

Театр Ермоловой. 17 июля 1990 года.

День прошел в заботах.
Вечер крадется вдоль улиц.
Завтра с утра на работу,
Времени ход караулить.

Делаю внутренний выбор,
Грин напевает стихами.
Письмо запечатано, выдаст
Завтра меня перед вами.

Липы проснулись недавно,
Старая Пермь обещает
Выдать мне тайну гаданья.
И это немного смущает.

Минуты слепого томленья,
Печать сожаленья терзает.
Но сцена во тьме -
И внезапно - ни шороха в зале.

Пьеса застольного времени,
Жизнь москвичей-инженеров.
Замысел явно не новый
Стоит немалых нервов.

В театре спокойней и непривычней,
Шторы нависли угрозой.
Перерыв помятым котищем
Дрыхнет без просыпа.

Из тучи опять накрапывает.
Актеры сняли маски.
Лишь джинсы остались. И это доказывает,
Что это было не в сказке.

Вечер

Спокоен вечер этот,
Назло всему наверно.
Да, это совершенный метод.
Я погибаю откровенно.

Вчера меня покинул разум.
Я замерзал уже на солнце.
Я мог бы быть повергнут наземь,
Как гладиатор бронзой.

Смятенье кончилось лишь утром,
А вечером я вновь уверен,
Что встречу я тебя лишь чудом,
Лишь чудом выживу наверно.

Ломая крепкие оковы
Своей опостылевшей жизни
Я выберу безумный повод
Для череды душевных ливней.

Сторожка выдержит едва ли
Тот мыслей шквал, но я не волен.
На этот пир меня не звали,
И тем, что здесь уж я доволен.

Пусть выключат неон и лампы,
Обыденного мы не минуем.
Но если нет свечей и рампы,
То лучшего уже не будет.

июль 90 г.


Рецензии