Cabo da Roca

Я на Cabo da Roca у обрыва стою –
Оборвалась Европа здесь, на самом краю.
Нет на запад дороги, нет на запад земли…
Вот, куда меня ноги в этот раз занесли!

А внизу, под обрывом, океанский прибой
В берег бьётся лениво изумрудной волной…
И с шипеньем незлобным отползая назад,
Шепчет: «Вот, твердолобый этот каменный брат!

Ну, куда  ты, упрямый, свой так выставил рог?
Угрожать океану – бесполезно, сынок!
Все равно неизбежно – неизвестен лишь срок –
Ты в обычный прибрежный превратишься песок!»

И, как будто, Пророка указующий перст,
На скале одиноко возвышается крест…
И невольно о вечном мысль тебя посетит:
Всё на свете конечно в бесконечной цепи.

Солнце в воду садится, обагрив горизонт,
Чтобы вновь появиться, там, где дремлет Гудзон,
И нахлынуть с востока на Россию мою…
Я на Cabo da Roca у обрыва стою...


Рецензии