Есть в Москве на Кулишках

Есть в Москве на Кулишках
Божий храм Всех Святых,
Очень прост, без излишков
Золотых да литых.
Вкруг него на погосте
С разных русских концов
Дремлют мощи - не кости -
Куликовских бойцов.
Храм воздвигнул  в те лета
Князь Димитрий Донской.
Нам поведано это
Говорящей доской,
Чтоб до битвы последней
Здесь во все времена
Поминать за Обедней
Павших всех имена.
В дни великих поминок
Разливается свет, -
И является инок
Богатырь Пересвет.
Очи зыркают грозно,
Голос - медной трубой.
Созывает с погоста
Всех усопших на бой.
«Эй вы, Божии слуги,
Хватит спать на печи!
Заржавелые плуги
Раскуем на мечи!»
И встают, воскресая,
Слуги с райских печей.
Что ни воин — косая
Сажень русских  плечей.
И уходит оттоле
Воскрешённая рать
Куликовское поле
Грозным плугом орать.
Русской кровью полито,
Как в тот памятный год…
Куликовская битва
За Россию идет».


Рецензии
Здорово! Так просто, легко и сильно.

Наталья Казанина   17.11.2023 17:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.