Нынче...

Такие нынче времена,
Все люди стали недотроги.
Нет, не лихие бремена,
Их изменили, не остроги.

Не огнь пылающей войны,
И не блокада Ленинграда.
Не имут никакой вины,
В причинах общества распада.

Гагарин с БАМом не при чем,
И Днепрогэс не отразился.
Стоял народ к плечу плечом,
А ныне вдруг преобразился.

Скреплял невидимый сургуч,
Был человек другому братом.
Под коврик, помню, клали ключ,
Все жили ровно - не богато.

Ходили в гости просто так,
Делились всем необходимым.
Общались важный и простак,
И мало кто был нелюдимым.

Так радовались от души,
Справляли праздники гурьбой.
В столице это иль в глуши,
Все по добру - само собой.

Но что-то где-то не срослось,
Покоя видно не давало.
Все как-то в миг оборвалось,
Исчезло, сгинуло, пропало.

Теперь - хоромы, лимузины,
Имения, яхты, самолеты.
Набиты снедью магазины,
А человечности - ни йоты.

Повсюду беды - нестроения,
Но принцип - моя хата с края.
Стал лейтмотивом устроения,
Людской род в этом вымирает.

Да...не спроста нагрянул вирус,
Поставить точку в разложении.
И что теперь - скажи на милость,
Нам делать в этом положении?

Страшнее вируса любого,
Бездушие, что поглотило.
Стал каждый нынче недотрога.
Жизнь эта от того - постыла.

Жива надежда - не сдаётся,
Над ней бессилен злобы век,
Останется светилом солнце,
А человеком - человек!

03.11.2020.


Рецензии