Водяные колёса

----------------------
Игорь Бондаревский
Собрание стихотворений
Часть III. Всё золото луны
1973 – 1993
Текст 30
----------------------

Прах четырёх стихий.
Мертвечина мельчающего пространства.
Водяные колёса.

Мне снится, как переброшенные над рекой
брёвна их косолапых осей
шевелящимися отростками тянутся в город,
на мельницу, в сукновальню, красильню
и в прочие мастерские,
где сочленены с устройствами
для растиранья, распила, отжима и прочих дел.

Мне снится, как реку ударами лопастей
перепахивают колёса, пока река
пробегает сквозь все их вертящиеся хребты,
и сыплются брызги с каждого позвонка,
будто бы осыпаются выдернутые цветы
воды белопенной.

Свет летящий
звёзд погасшей Вселенной.

И в сердце моём до конца выгорают
растерзанные лепестки
непролившихся и невпитавшихся ливней.
И я вижу в конце этой бедной реки
не простор океанский,
а тусклую пыль над пустыней.

И я слушаю хлюпанье, чавканье, мерную поступь колёс.
И над всем этим носится эхо негрянувших гроз.
И река покрывается рябью, не в силах сдержать своих слёз.
И река покрывается кровью от впившихся в тело заноз.


Рецензии