Нарцисс

Утекла вода тысячелетий,
Но всё также смотрят в зеркала
Говорящих рек не только дети,
Убирая вихры от чела,
Девушки, и юноши, и старцы.
Кто-нибудь расскажет нам с азартом
О красивом юноше влюблённом,
Обликом своим заворожённым.

Он, склонённый целый день над прудом,
Никого не замечал вокруг,
И, наверное, считал за чудо
Выраженье глаз и лика круг.
А вокруг его вздыхали девы,
Он не отвлекался на напевы,
Не влекли его ни стан, ни речи,
Будто не был сын он человечий.

Не смогли, поддержаны богами,
Суть любви растолковать ему,
Выслушав, он, упершись на камни,
Рёк, что не мешает никому.
Рассердились на Олимпе боги,
И решили: «Смотрит пусть под ноги
В зеркало любого водоёма»…
Очага семейного и дома

Не познав, застыв цветком склонённым,               
Он не озирается вокруг.               
Коль услышишь ты: «Нарцисс влюблённый»,  –
Он оставит любящих подруг,               
Сердце в твёрдый превратили камень,               
И такой не выдержит экзамен:               
Дар души, тепла не даст другому,               
И сегодня это нам знакомо.   


Рецензии
Трогательно, Людмила!
С уважением!

Ольга Бурыгина   28.02.2023 14:32     Заявить о нарушении
Транично.

Людмила Ревенко   28.02.2023 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.