Фамильный дом

   На гвоздях, крест - накрест, доски на воротах,
   Покосилась крыша, но неслышно слёз,
   Домик наш фамильный,  в старых переплётах, 
   Отслужив три века, уходил под снос!

   Повидал немало, гордость родовая,
   Ждал новорожденных на крыльце резном,
   Погулял на свадьбах, с бражкой, с караваем,
   Поминал ушедших траурным столом!

   Защищал от стужи, от жары палящей,
   От дождя и ветра прикрывал собой,
   Силой стен и крыши, добротой звенящей,
   Домовым за  печкой с чёрной кочергой!

   На печной лежанке нежились секреты,
   Обожало детство в «пряталки» играть,
   Наблюдало сверху яркие сюжеты,
   Видело, училось жить и выживать!

   Тут же сохли тряпки, в мешковинах крупы,
   Лук, чеснок на связках, яблоки, грибы,
   Мехом наизнанку старые тулупы,
   Веники для бани около трубы!

   Аромат дурманил сытостью здоровой,
   Выходил в окошки, хвастался, стоял,
   Открывал наружу ставни и засовы,
   Опьянял прохожих, в гости приглашал!

   Музыка сложилась, вся на грустных нотах,
   Провожаем детство, но неслышно слёз,
   Домик наш фамильный,  в старых переплётах, 
   Отслужив три века, уходил под снос!

                . . . . .


Рецензии