Не слагая

.


                ...Любили бы быть наедине с самим собой почаще...
                Это не значит быть одиноким.
                Это значит – не скучать с самим собой.
                Андрей Тарковский.


Увядание. Нитью весенней
Прорастанье в Ничто. Словно кровь
В человеческой скинии, сенью
Над собою раскинутой, врозь

Расходящаяся и обратно
Приносящая вечный поток,
Золотистые времени пятна,
Лютик, ландыш, лопух, любисток,

Что угодно. Дыханьем охвачен
Ослепительный мир. Нет земли,
Пересказанной тише, иначе,
Чем поют в высоте корабли

Облаков, выпивая пространство,
Словно реки – луга и цветы,
Кучки вётел каких-то и – здравствуй –
Лодка, вдруг задремавшая... Ты

Уплываешь, уходишь, вернёшься
Сотни раз: облака над рекой
Переносят свой груз. Письмоноша,
Летний полдень, твой вечный покой

В увядающей ветви, секнувшей
По щеке. Обернувшись, молчим
Над собою, над времени гущей,
Где иссохшее заново куща
Лепит глиной и листьями, лучше
Расцветая, и пчёлы свой гимн,

Не слагая, поют.


Май 2020.


Рецензии