В жизни труд всему основа...

В жизни труд всему основа,
Без него прожить нельзя;
Он порой важнее Слова…
Нелегка его стезя.

Познаётся всё в сравненье,
Кто бы что не утверждал;
Хоть и  разные есть  мненья,
Многих опыт – убеждал…

Кто живёт в трудах, заботах,
Сил своих не бережёт;
Для него вся жизнь работа,
Он её всегда найдёт.

А другому не по нраву,
И трудиться не привык,
Ищет лёгкую халяву,
Хоть здоров почти как бык.

И заставить очень трудно
Чтобы пользу приносил;
И ругать его прилюдно…
Чтоб трудиться полюбил.

Утро вечера мудрее,
Так в народе говорят,
На рассвете мысль яснее…
Изменить способна взгляд!

Нужно лишь собой заняться,
И поблажек не давать,
От соблазнов отказаться,
И, конечно, меньше спать.

И проснувшись на рассвете,
Лень и праздность выгнать прочь;
Видеть всё не в черном свете
И стремится всем помочь.

Чтоб исчезли грусть и скука,
Пробудился интерес;
К достижения  науки…
И чего достиг - прогресс.

Думы мрачные исчезнут,
Испарится негатив,
Дел возникнет просто бездна,
И появится мотив…

Чтобы в жизни быть активным,
На Земле оставить след;
И ценить всё объективно…
Дать на  многое -  Ответ!

03. 11. 2020


Рецензии