Поля

Другу Лёшке Удалёнкову...

Эй поля мои старорусские!
Где селения финно-угорские?
Кочевые глаза хладно-узкие?
Где несметные орды монгольские?
Всё сравняла земля,
Примирил всех Господь.
Мир оружию,праху и дому.
Стихло пламя огня
Где чудь,меря и водь?
Растеклись в быль по полю босому.
Я на этой земле
Каждым летом бывал.
И дивился просторам немеренным.
Урожаи грибные в лесу собирал,
В сказки леса был тайным поверенным.
Вышел лось на опушку,
Как вкопанный встал
Грациозен,великолепен.
Рогов кроной-короной,
Ветвь ели качал,
Самец смелый,но не враждебен...
А потом я не выдержал,
Зверя вспугнул,
Он неспешно помчал в глубь лесную,
На прощанье копытом о мох саданул.
Не подумалось мне,что рискую.
Чернолесье,погост и разрушенный храм,
Там именье Татищевых было.
Расстащили крестьяне добро по дворам,
Запустенье застыло уныло.
Дополнял вид щемящий докучливый дождь,
Измываясь то сильно,то медленно.
До костей одолела,промозглая дрожь,
Дождик плакал к вечере умеренно.
В Беляницах не скучно,там жизнь бурлит,
Ну а мне позарез в Дельки надо.
Нет их больше,лишь полюшко-поле шумит...
Сердце сжалось в кулак и не радо.
Там где были дома,лишь деревья растут.
Три избы нежилые остались,
Да и в скорости их на дрова разберут,
Средь пшеничных пространств затерялись.
На погост вся деревня когда-то ушла,
Да на вечные веки осталась.
Поклонюсь до земли,ширь просторов светла,
И погода под стать разгулялась.
До Сонково "попутка"подбросит меня,
Обуяют воспоминания.
В наступление идут на дорогу поля,
Нет покоя им,только страдания.
За Савелихой сразу лежит переезд.
Был шлагбаум и будка была,
Залпом кружку воды выпить мог за присест,
Лишь "спасибо" смотритель брала.
А немного проехав-аэродром,
"Кукурузник" поля орошал.
Над домами гремел,как раскатистый гром,
В Ленинград по маршруту летал.
За кустарники лезут,снуют бочажки,
В детстве часто ходили мы к ним.
Вот бывало по крАюшку делишь шажки
Не упасть бы,вернуться сухим.
У Алёшки у друга,был пёс хулиган,
Глаза чёрные,как у цыгана.
Он породистый-лайка,по кличке Юган.
Как охотник был,так и охрана.
Вот однажды пошли погулять к бочагам,
И Югашку охотиться взяли.
Тут как выскочит селезень к нашим ногам,
Мы за шею едва не поймали.
Следом утка за селезнем дёру дала.
По воде они будто бежали.
И от хлопаний крыльев билась вода
За ошейник пса еле сдержали...

Вот водитель ударил по тормазам
-Вам пора выходить,мы приехали.
Видно что-то прочёл по печальным глазам,
Захлебнулся транзистор помехами.
Мы смотрели туда,где был дедовский дом.
Дом чужой,на том месте предстал.
Не пугает поля уж раскатистый гром,
-Подвези брат меня на вокзал!
3 ноябрь 2020
С-Петербургъ
North West


Рецензии