300 вольт

Триста вольт по душе среди ночи...
не тревожат ничуть — я дышу
на стекло запотевшее очень,
знак вопроса на нем вывожу…

Ах, зачем ты упрямо мне снишься
уж которую темень подряд
и зачем мне в предсердье стучишься,
как высОковольтОвый разряд?

Плеска волн под луною в сияньи
не заменит улыбка твоя,
шум листвы и кота обаянье
выбираю я в спутники дня.

Листья Штрауса вальсом кружатся ль,
иль снежинки юлят на лету —
то безбашными вихрями счастья
ветер вьет из предчувствий судьбу.

Налетит, запоет, разойдется,
или стихнет, внезапный, опять.
Плачет, стонет, играет, смеется,
шепчет что-то, чего не понять.

От того ли свободно дыханье?
От того ль безмятежность в груди?
Никакому земному созданью
не отдам больше краткие дни,

не отдам свои длинные ночи,
не отдам свой таинственный сон...
Знать хочу лишь, что ветер пророчит,
и пойду лишь, куда кажет он.

Ты танцуй, мое сердце, игриво.
Не гляди, моя память, назад...
Триста вольт тенью молнии мимо
моих снов и утрат пролетят.

03 ноября 2020


Рецензии